学工动态

饱览东方之珠,踏遍繁华香港——机能学院2018年香港大学、香港中文大学等暑期访学记(二)

发布日期:2018-09-03    点击次数:

(一) 香港大学

香港大学的主楼,从高处望去,欧式感很强,实在美丽。

我们参观了位于港大内的博物馆,管内陈列了各种化石、宝石与矿藏。

(一) 香港历史博物馆

每到一个城市,必经之地便是它的博物馆,因为博物馆记载了一座城市的变迁。

《香港故事》常设展是整个博物馆的灵魂,保存及发扬了香港的历史文化,雅俗共赏,趣味与教育并重。

在这里,我们了解到了香港的自然生态、民间风俗及历史发展。

(二) 香港太空馆

太空馆有两个常设展览厅,分别是地下的“宇宙展览厅”和一楼的“太空探索展览厅”。太空馆透过有趣的互动展品和先进器材,配合灯光效果和环境布置,为我们介绍天文及太空科技新知。

其中有一个展厅专门介绍了宇航员在太空中的生活状况,并设有模拟仪器供我们体验。包括火箭升空倒计时、宇宙飞船如何保持航向、太空中的生命、宇航员的日常生活等均有详细的介绍。

(三) 香港科技园

为了了解香港科技产业化情况,我们一行参观了香港科技园。

其中,理大在科技园也有几个实验室,他们在此进行产品的开发。

为把微结构压印在玻璃上,理大作出了自己的创新,并拿到了多个专利。

仪器上带有石墨烯涂层,由于石墨可以导电,就可以在真空中快速地将温度升至600~700度,装置设有绝热材料,所以整个模具不会太烫。这种技术专门用来做手机镜头等产品,极大地降低了能耗功率。

(四) 香港中文大学

香港中文大学位于香港的北部地区,临海面山,走到哪里,都是一处风景。

在这里,我们了解到振动切削产生微结构的技术原理。通过超声振动切削,有限元分析模拟,可以产生各种结构色。

结语

香港的建筑很有特色,由于地少人多,楼房几乎都是高层。一条窄窄的巷子,两旁是高耸的楼房,抬头一望,实在壮观。

香港是一个还没离开就开始令人怀念的地方。它有着立体感的交通,高架、立交桥、深至七层的地铁、观光线路的敞篷双层巴士。尖沙咀、旺角、铜锣湾、中环,繁华却不失内涵。在太平山顶,可以看到几乎整个香港的夜景。而在我们所参观的三所顶尖高校中,有着良好的学习氛围、科研环境以及无尽的知识可以去探索。