学工动态

加强心理干预,筑牢安全防线——机能学院召开寝室长(安全信息员)大会

发布日期:2020-10-26    点击次数:

10月22日下午,机能学院在NB104教室开展了寝室长(安全信息员)大会。学院党委副书记王晶老师、思政副主管仇芳老师、辅导员王海波老师、阮佳蒂老师和学院全体寝室长、心理委员一起参加大会。大会由曹燕老师主持。

会议邀请学校心理健康教育咨询中心陈嘉欣老师作了《常见心理问题的研判与初步应对》的心理干预课程辅导。陈嘉欣老师从心理活动的内在协调性原则、人格的相对稳定性原则、常见心理问题信号等方面进行了辅导,介绍了如何通过朋辈互助弥补心理问题或障碍中老师触不到的死角痛角,希望同学们能够及时发现问题主动沟通老师帮助更多的同学去除迷思、困扰,找到新的解决方法。

会上,曹燕老师向寝室长们专题解读了学校学生公寓管理办法和垃圾分类文明校园工作动员部署,着重强调了卫生管理、寝室安全等方面存在的问题,希望大家积极配合公寓日常工作,严禁使用大功率电器、明火,严格落实垃圾分类,进行了垃圾分类、文明校园主题教育活动。

最后由王晶老师进行总结讲话,王老师对寝室长和心理委员提出三点希望,提高针对特殊情况的及时反应能力,及时发现问题、及时化解矛盾、及时报告老师;提高人身财产安全方范意识,守土有责、守土负责、守土尽责;提高组织沟通协调能力,以安全生活为底线,以共同进步为目标,努力打造卫生、和谐、优良学风的文明寝室氛围。

本次大会过后,各寝室长们对心理问题的应对也有了一定的认识,同时也明白了自己的职责和工作任务,相信大家一定可以把寝室建设得更好!

机能团委新媒体中心