就业工作

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业工作 >> 正文

机电分院召开2011届毕业生就业动员大会

发布日期:2010-11-22    点击次数:

为了减少毕业生对未来就业的盲目性,提高其就业竞争力。11月19日下午3点15分机电分院2011届毕业生就业动员大会于NF103准时召开。分院院长王龙山,党总支副书记吴春,副院长李建新与王义强以及分院毕业生班导师、辅导员都出席了此次动员大会。在严峻的就业形势下,就业指导已刻不容缓。

会上,吴春老师首先就当前的就业形势和分院的指导思想发表讲话。吴老师总结了我分院去年的就业情况,呈现出就业率高、在私营个体企业和自主创业学生比例持续上升、在三资企业就业学生比例下降、地域偏好依然明显等特点。同时,吴老师对去年工作中的一些先进做法予以肯定,如“四位一体”立体推进、以生为本分类指导、以情动人强化服务、制度保障信息流畅等。最后,吴老师特别强调了11届毕业生需要努力的方向,如毕业生就业结构亟需改善、就业择业观教育需要加强和核心竞争力亟需进一步提升。

随后,分院院长王龙山针对以往毕业生情况对在座的大四学生提出四点要求和希望。第一,要心高眼低、志向远大。以脚踏实地的精神因地制宜地实现就业。第二,态度积极,不可“等靠要”思想泛滥。广大同学要结合自身实际情况努力就业,比如结合宁波中小企业为主的特点,不宜过于追求到大型企业就业的不切实际的目标。第三,充分挖掘社会资源。在就业的过程中,不仅仅是个人的努力,也是一个家庭的努力。第四,处理好就业和学业之间的关系。两者是同等重要的事情,毕业生不可忽视。

接着,分院副院长王义强部署了毕业设计的相关要求。他以特殊的问题式作为开头,分别强调了毕业设计的重要性,做毕业设计的相关工作及程序,正确处理关于毕业设计的五个矛盾,如毕业设计和考研的矛盾、毕业设计和就业的矛盾、毕业设计和实习的矛盾、毕业设计和抄袭的和毕业设计和团队合作的关系。内容简单而精炼深刻而富有内涵。

最后进行的是学院学生处就业与指导中心张硕老师的“就业形势和就业政策”报告以及学院保卫处业务主管叶卫树的“就业安全教育”报告。在座学生全神贯注地倾听,引见其对未来憧憬满满。

此次动员大会充分体现了分院对2011届毕业生工作的高度重视,通过此次会议的具体介绍,相信分院2011届毕业生将对接下来的各项工作充满信心。
                                   机电团委信息中心
                                    图文/郭美霞