就业工作

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业工作 >> 正文

机电分院积极推进学生就业“全程指导”模式

发布日期:2011-04-11    点击次数:

机电分院积极推进学生就业“全程指导”模式

——08级学生开展企业模拟面试

离2011届毕业生毕业离校时间只剩七十余天,机电分院就业推动工作正紧锣密鼓地开展,目前分院已有四十余名毕业生与企业签定就业协议,十五名学生考研上国家分数线,一名学生进入国家公务员考试政审环节,分院07级毕业生整体就业氛围良好。

4月7日下午,机电分院邀请了宁波江北宇洲液压设备厂相关人士为08级机电和机制专业部分学生进行模拟面试。整个模拟面试共有72名学生参与,历时四个多小时。通过此次模拟面试,学生能进一步深入了解企业对于人才的要求,促进专业学习,提升自身能力,积累面试经验,为今后真正的面试做好准备。企业可以了解专业对口人才的培养进程,更有利于人才的引进和企业的长久发展。参加完模拟面试的同学均表示,这是一次难得的实践机会,更是一次对自身能力的历练与自我素质的提高。

据悉,此次模拟面试的推出是机电分院实行就业“全程指导”模式的一项举措。学生就业“全程指导”即按照大学生在校的不同学习阶段,顺次开展职业指导、学业指导、择业指导、就业指导、创业指导等“五业”指导。

目前分院大一学生已开设《大学生职业生涯规划》课,由参加过省“高校职业规划TTT培训”的专业辅导员担任任课教师;大二大三学生加强专业学习,巩固专业思想,促进考研、考公、考级和考证氛围营造;大三学生开设《大学生就业指导课》,引入相关企业模拟面试环节,使学生加深对企业用人需求的了解;针对大四学生,着重讲解就业政策,及时发布就业信息,开设企业专场招聘会,加强“一对一”就业技巧指导,做好学生创业指导。除此之外,分院还加强与企业交流,建立就业实习基地,积极拓展毕业生就业资源。

机电分院团委信息中心

文/吴琼 吴翔宇