就业工作

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业工作 >> 正文

机能学院毕业班多举措促就业

发布日期:2011-12-02    点击次数:

机能学院毕业班多举措促就业

“毕业即失业”成为很多大学生的无奈写照。大学的扩招浪潮此起彼伏,大学生再也不是天之骄子。在外部压力下,大学生的自身素质却没有得到同步提高。有些大四学生在毕业时都不知道如何做好一份简历,如何面对面试官。为了进一步提升就业能力,机能学院08级各班在学校2012届毕业生“就业指导宣传月”期间积极响应号召,推出各项举措调动班级学生就业积极性。

就业班会重实效,求职能力得提高。机能学院08级11个班级在“就业指导宣传月”期间纷纷召开就业班会。班导师和辅导员们为班级同学分析目前的就业形势,讲解就业流程,解答就业疑惑,倡导毕业生做好职业规划。各班在就业联系人和学生党员带动下,开展了形式多样的简历制作、模拟面试等活动,促进班级就业氛围,提升就业能力。针对学院推出的各项就业活动,如简历制作大赛、毕业生就业意向调研、考研、考公、创业交流、知名企业宣介会,各班也积极参加。

学生党员促就业,践行服务我先行。机能学院08级共420人,有学生党员73名。本学期初每班推选1名党员作为班级就业联系人,其它党员每人联系班级3-4名同学的就业情况。11个班级的就业联系人成立一支党员服务队,在大四就业期间为同学服务,及时发布就业信息,为同学解答就业问题,帮助就业困难的同学,分享求职经验,营造班级就业氛围;同时向分院反馈班级就业动态以及存在问题等,起到分院与毕业生之间的沟通桥梁作用。

网络平台搭建好,共享信息同发展。08级毕业班重视就业信息的获取,每个班充分利用班级QQ群、短信平台,把每日从学校就业网以及各地人才网收集的相关就业信息向全班公布。尤其一些高质量企业的招聘信息和专场宣介会信息,各班就业联系人以及学生党员积极带动同学参加并踊跃投简历。不少同学从老家获取了就业信息后,也第一时间、无所保留地告知全班。在学校大型招聘会之前,各班根据专业对进场招聘的企业进行分类,选定一些重点企业,通过网络了解企业情况及岗位特点后通报全班,以便同学有针对性地撰写简历,提高面试获取几率。招聘会后各班及时排摸同学投简历情况,班级之间互通信息,便于应聘相同的同学沟通交流。各班考研、考公的同学平时在学院考研教室复习,也注重交流复习心得,取长补短。

“就业指导宣传月”期间,各班积极行动,取得较好成效,为顺利就业开了个好头。据悉,目前机能学院已有20多名毕业生与企业达成就业意向,其中13名已准备签约