就业工作

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业工作 >> 正文

机能学院举行本学年第六次企业宣介会

发布日期:2013-03-22    点击次数:

机能学院举行本学年第六次企业宣介会
                                                           ——机能学院多举措促就业
和谐环保企业宣介会面试环节
毕业班班导师例会

3月21日下午,宁波和谐环保节能科技有限公司到我校机能学院进行宣介招聘,能源专业的毕业生纷纷携简历前来参加。和谐环保是一家提供工业领域节能技术全面解决方案和合同能源管理服务的高科技公司,目前在镇海、北仑、绍兴都拥有分支机构,市场涵盖印染、钢铁、石油化工、建材、火力发电等使用能源总量较高的行业。因为能源毕业生进入该企业后工作表现优异,这已是该企业第三年到机能学院招能源毕业生,负责招聘的则是我院2011届的能源毕业生。
    举行企业招聘会,是机能学院在目前就业形势比较严峻的情况下推进就业的一大举措。当前,全球经济复苏缓慢,就业结构性矛盾更加突出,就业总量压力持续加大,就业形势非常严峻。在这个春寒料峭的季节,机能学院迎难而上,多举措促就业,争取让学院毕业生都能在毕业前找到“好归宿”。
    一、专业教师三联动,全员参与抓就业。
    学院领导高度重视毕业生就业工作,成立了以学院领导为核心的就业领导工作小组,制定、完善了就业制度,构建起了“领导挂帅、全员参与”的就业工作体系。专业教师积极外拓实习就业基地;学院教务老师点对点发布毕业前通知,确保每一位毕业生都了解自己的毕业进程,为同学们全力投入就业解决后顾之忧;学工办起好与专业所室、教务以及班导师的沟通作用;班导师及时排摸班级就业动态,关注每位学生的就业发展情况。
    二、政策宣传多途径,分类指导促就业。
    学院从上学期初开始通过召开全体毕业生大会、毕业生就业政策宣讲暨答疑会、毕业班班导师例会等进行就业政策的宣讲。利用毕业生领取协议书的机会,学工办教师进行点对点的就业辅导和问题解答。自去年九月开始,学院举行了1次专场招聘会、6次企业专场宣介会(如3月21日的和谐环保宣介会)、多次赴企业了解用人需求,派车安排学生前往大榭万华企业面试、多次组织学院毕业生参加宁波周边县市招聘会。针对考研意向的学生,学院召开了考研动员会,专业教师深入考研报考和复习的指导。针对出国意向学生,学院举行国际交流学习座谈会,宣介学校与国外高校的合作项目,目前已有一名学生通过“3+1+X”项目到美国威登大学深造,另有四名学生已获得国外高校的offer。针对创业的学生,学院积极鼓励他们参加学校各类创业讲座和培训,目前已有三名学生顺利创办企业,另有多名学生通过开网店的形式进行创业。
    三、就业班会重实效,求职能力得提高。
    机能学院09级10个班级在大四期间举行多次就业主题班会。班导师和辅导员们为班级同学分析目前的就业形势,讲解就业流程,解答就业疑惑,倡导毕业生做好职业规划。各班在就业联系人和学生党员带动下,开展了形式多样的简历制作、模拟面试等活动,促进班级就业氛围,提升就业能力。
    四、学生骨干促就业,践行服务我先行。
    机能学院09级共378人,有学生党员81名。大四一开始每班推选1名党员作为班级就业联系人,其余党员每人联系班级3-4名同学的就业情况。10个班级的就业联系人成立一支党员服务队,在大四就业期间为同学服务,及时发布就业信息,为同学解答就业问题,帮助就业困难的同学,分享求职经验,营造班级就业氛围;同时向学院反馈班级就业动态以及存在问题等,起到学院与毕业生之间的沟通桥梁作用。
    五、网络平台搭建好,共享信息同发展。
    目前很多09级毕业生已到企业实习,为了方便信息获取,学院创建了毕业生QQ群和毕业生短信平台,及时发布就业信息,尤其一些高质量企业的招聘信息和专场宣介会信息。各班就业联系人以及学生党员积极带动同学参加并踊跃投简历。不少同学从老家获取了就业信息后,也第一时间、无所保留地告知全班。在各类大型招聘会之前,各班根据专业对进场招聘的企业进行分类,选定一些重点企业,通过网络了解企业情况及岗位特点后通报全班,以便同学有针对性地撰写简历,提高面试获取几率。各班考研的同学正认真准备复试,相互交流,取长补短。
    据悉,目前机能学院已近一半的学生与企业达成就业意向,六分之一的同学已完成或正在签约。