今天是:

学科科研

研究生培养

当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 研究生培养 >> 正文

机能学院举行2022级浙江大学联培研究生开题报告和中期考核答辩会

发布日期:2024-04-15    点击次数:

为加强研究生培养过程管理,切实提高研究生培养质量,4月11日,机电与能源工程学院2022级联培研究生开题报告和中期考核答辩会在NA408会议室顺利举行。出席本次答辩会的专家组成员有宋瑞银、詹建明、贾志欣、李继强、汤进军等。

会前,参加答辩的15名研究生在导师指导下完成了开题报告,并制作了内容详实的PPT。答辩开始前,学院副院长宋瑞银对答辩流程和答辩会的重要意义进行了介绍,并提出要求:第一,答辩组导师就论文研究内容、关键问题等方面给出细致明确的意见和要求;第二,答辩的同学要认真听取评委老师意见,及时与导师沟通,高质量修改报告;第三,注重学术道德规范,保障开题报告以及后续研究的质量。

随后,答辩研究生逐一陈述了论文选题和研究背景、研究方法和技术路线、研究进展和取得的成果等内容。导师们认真听取了每一位研究生的汇报,从选题意义、研究目标、内容结构和关键问题等纬度展开分析,进行把关指导。整个答辩过程规范严谨,紧凑有序。

开题报告和中期考核答辩是学位论文撰写过程中的重要环节,是研究生培养过程中的关键步骤。此次答辩会深化了研究生对自身选题和论文撰写的认识,促进他们在科学研究上勇攀学术高峰,对推动研究生教育和培养质量的持续提升具有积极意义。