学科科研

科研动态

当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 科研动态 >> 正文

科研处、机能学院举办国家自然科学基金申报专题讲座

发布日期:2024-05-31    点击次数:

为推进有组织科研落实落细,激励广大教师勇攀科技高峰,提升国家自然科学基金项目申请质量,5月30日,由科研处和机电与能源工程学院承办的国家自然科学基金申报培训讲座在行政楼504会议室举行。国家优青、浙江省杰青、浙江大学能源工程学院植晓琴副教授受邀做专题讲座,讲座由机电与能源工程学院副院长高能主持。

高能对植晓琴的到来表示欢迎和感谢,并表示植老师的讲座将会让大家对国基金申报有更客观、更精准的认识,拓展视野、提供新的思维视角。希望老师们要高度重视基金申报工作,精雕细琢提质量、凝心聚力汇资源,找准关键点和突破口,努力提高科研项目申报的质量。

植晓琴结合自身的基金撰写与申报经历,从“写作的面向对象”、“写作的逻辑”和“写作的美化”三个方面切入,分享了科研项目申请书的写作方法和技巧。她以生动形象、通俗易懂的方式介绍了科研项目申报书撰写的关键问题和注意事项,着重强调了在基金撰写中应注重科研问题的凝练,注重逻辑框架、高亮凸显和图形图表,着力提升可读性和欣赏性,并总结出:“优秀的申请书,是内外兼顾、雅俗共赏的”。最后,植晓琴鼓励老师们要找准赛道,创新实践,大胆尝试,勇于突破。

此次讲座,为学校教师在科研项目申报方面提供了重要的启发指导,有助于拓宽学术视野,促进学术交流,营造良好的科研创新文化氛围,提高广大老师对国基金申报的关注度和积极性。

主讲人简介:

植晓琴,浙江大学能源工程学院副教授、博士生导师,制冷与低温研究所党支部书记,国家优青,浙江省杰青,国际制冷学会IIR杰出青年学者荣誉“Carl Von Linde Award”、中国制冷学会科学技术青年奖获得者。主要从事小型深低温制冷技术与低温气体液化研究,发表学术论文70余篇,参与国际专著1部。获国际低温工程大会、中国热力学年会、中国制冷学会、全国低温工程大会等优秀论文奖。