科研动态

当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 科研动态 >> 正文

学校顺利承办2024第四届全国设备运维新技术交流大会

发布日期:2024-05-27    点击次数:

5月23-25日,第四届全国设备运维新技术交流大会在宁波顺利召开。此次会议由中国机械工程学会、中国机械工程学会设备智能运维分会主办,浙大宁波理工学院、设备管理与维修杂志承办。大会围绕“数智创新,融合共赢”的主题,紧扣智能装备发展新趋势,旨在加强企业之间创新技术的交流,帮助企业统筹兼顾、系统谋划,整体推进智能化、绿色环保新型业态的发展,促进先进制造业与现代服务业的融合。中国机械工程学会副秘书长左晓卫、宁波市科学技术协会副主席吴天昊、浙大宁波理工学院副校长鲁东明、中国工程院院士王玉明等出席会议,来自全国高等院校、科研院所、企业界的200多位设备运维领域的科技工作者、企业家代表参加了大会。

会上,中国机械工程学会副秘书长左晓卫在致辞中指出,设备运维技术,作为现代工业的重要支撑,对于保障设备的稳定运行、提高生产效率、降低生产成本起着关键作用。这代表着设备运维技术的创新在工业生产中的重要性。

宁波市科学技术协会副主席吴天昊强调,宁波是“科创中国”首批试点城市,在设备运维领域有丰富场景,全国设备运维新技术交流大会的召开,必将对宁波市抢抓新一轮科技革命新机遇、加快甬城经济创新转型,起到至关重要的推动作用。宁波市科协将积极参与到智能装备产业的创新与发展中,共同形成高质量发展胜势,为推动宁波市乃至全国的设备运维技术和智能装备产业升级贡献智慧和力量。

浙大宁波理工学院副校长鲁东明代表学校致欢迎辞。在致辞中,鲁东明介绍了学校和机电与能源工程学院的情况,倡导在设备运维技术领域应坚持:一是推动数字化融合互促,加强未来设备运维数字化应用,努力创造数智化精彩生活;二是推动生态融合互促,优化运行机制和协同方式,共同培育技术引领、价值共享、充满生机的创新生态;三是推动创新融合互促,加强原创性、颠覆性技术研发创新布局,打造创新型融合场景、发展未来产业、布局新型业态,引领智能装备产业发展,形成更多示范引领性成果。他表示学校将积极参与科技创新体系建设工程,支撑科技创新与实体经济深度融合,构建与新质生产力相适应的科创体系,推动装备制造业转型升级和高质量发展。

上午大会专题报告环节,清华大学机械工程系王玉明院士以高端密封与绿色制造为主题,从绿色制造的新趋势、高端装备流体密封技术介绍与典型应用、高端装备流体密封技术的发展趋势三个方面深入的剖析了当前政策、技术及解决方案。北京航天航空大学可靠性与系统工程学院林京教授以机械故障诊断到设备智能运维为主题分享了当下主流的设备故障诊断思路及方法。浙大宁波理工学院机电与能源工程学院副院长宋瑞银教授、院长助理陆俊杰副教授分别作了“海洋牧场中的装备与运维技术”和“非接触式机械密封摩擦界面接触及故障模式AE响应机制与安全服役保障技术研究”的专题报告。会中,昆明理工大学机电工程学院肖正明教授、江南大学信息技术系王呈教授、陕西省设备管理协会贾凤梅副秘书长分别以所在专业领域为大会做了设备智能化新技术及实际应用案例。大会的专题涵盖了设备运维技术的最新发展趋势及设备关键零部件国产化替代解决方案等。

下午的会议,由企业的专家分享他们在不同领域应用的新技术、新产品、新的解决方案。设备是工业生产中的重要工具,在加强设备安全、稳定运行,提高设备运维技术创新,是不同领域专家共同探索设备运维技术的未来之路。

会后,王玉明院士实地考察了学校极端密封重点实验室,王院士充分肯定了我校密封技术研究平台发展建设成果,并对平台发展方向提出了宝贵建议。

本次大会得到了学校科研处、数字化设计与制造学科群、智慧海洋牧场装备技术浙江省工程研究中心、宁波市极端密封重点实验室等的支持。通过本次大会的交流与合作,学校将积极推动产学研用深度融合,进一步推动设备运维技术的创新与发展,为行业的繁荣做出更大的贡献。