科研动态
当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 科研动态 >> 正文
深化产学研融合交流,助推校企合作共赢——嵊州市机械行业协会来访机能学院开展产学研对接交流
发布时间:2023-04-21 发布者:党政办 浏览次数:

4月19日上午,嵊州市机械行业协会一行来访机能学院开展产学研对接交流,嵊州市机械行业协会秘书长楼宇、部分机械行业龙头企业董事长、机能学院党委书记江美芬、副院长高能和骨干教师参加了对接交流会。

会上,学院党委书记江美芬对嵊州市机械行业协会一行表示热烈欢迎,并简要介绍了校院基本情况。希望通过此次对接交流会,与嵊州市机械行业协会在科学研究、人才培养、技术攻关等多方面展开广泛深入地合作,实现“校企合作,产学双嬴”。

嵊州市机械行业协会秘书长楼宇介绍了协会和企业情况,浙江丰利粉碎设备有限公司董事长余绍火、浙江高翔工贸有限公司董事长高立铭、浙江盛达机器人科技有限公司董事长王国勇和斯科智能五金(绍兴)有限公司总经理丁飞英分别介绍了企业的科技创新工作,表示公司的主营业务与学校相关学科的研究方向契合度很高,具有广阔的合作空间,非常期待双方能持续推进深度合作。

最后,双方就下一步产学研合作的方向和规划进行了深入交流,助推校企合作共赢。

机械产业在嵊州市具有悠久的历史,嵊州市机械行业协会拥有会员单位200余家。协会企业拥有专业技术职称500多人,其中高级职称35名,中级职称300多名。约有十几大细分行业,协会企业经过几十年的不断探索和进步,在传统产业提升与改造、重大技术装备首台(套)推广、智能制造、节能减排、绿色环保、行业自主创新和科技进步、产学研合作、品牌建设等方面取得显著成效,成为全市三大工业经济支柱产业之一,占全市经济总量的1/4。形成一批典型的产业集群,在“高端装备制造(视觉检测机器人系统、五金智能制锁、精密机床、链轮机械)”、“冷链系统集成”、“智能弹簧机械”、“关键精密机械零部件”、“超微粉体工程”等细分领域涌现出一批“隐形冠军”、“单打冠军”,成为国内细分行业的龙头企业和引领者。