机能学院-2020
教学动态
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 教学动态 >> 正文
机能学院团委关于启动第三届“星宇杯”大学生科研立项活动的通知
发布时间:2021-09-29 发布者: 浏览次数:

为激励我院学生的创新创业精神,培养科研素养、强化科研育人功能、开拓大学生知识视野、活跃校园学术氛围,促进学院高素质创新人才的培养,学院团委启动第三届“星宇杯”大学生科研立项活动,现将有关事项通知如下:

   一、参加对象

   本次申报面向机能学院全日制在校生。

二、申报要求

本次科研立项活动实行“揭榜挂帅”制,专业教师给出项目课题,学生进申报(课题指南详见附件一)。学生也可根据自身兴趣自行拟定项目课题进行申报。

项目类别有:

1.大学生科技创新项目。申请对象为在校本科生及其团队,旨在培养一批大学生创新研究对象,倡导申报项目基于实际问题研究与社会企业需求相结合。结题成果一般要求形成完整的研究报告、正式发表的学术论文、实物作品、获准专利等,且主要作者为学生。成果形成后能参加国家或浙江省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、国创赛、省新苗赛等。

2.大学生科技成果推广项目。申报对象为在校本科生及其团队,旨在培育一批具有一定应用价值和商业潜力的科技成果推广项目(含公益创业项目)。结题成果一般要求形成完整的创业计划书、完整的商业计划书或注册成立实体公司(含公益类社会组织)等。成果形成后能参加国家或浙江省“挑战杯”大学生创业竞赛、国创、省新苗、“互联网+创业大赛”等。

三、申报条件

1.项目申报人要求具有完成项目所需的组织管理及协调能力,项目必须在浙江省的行政区域内实施。项目可采取个人或团队形式申报,团队人数不超过5人。鼓励高低年级、本科生和研究生(本科生为主)交叉联合组队;

2. 每个项目均要有指导老师,项目课题指南内项目的负责老师为该申报项目的指导老师,每个项目最多有2名指导老师;

3.项目实施周期原则上不超过一年;

4.历年国家级创新创业训练计划、浙江省新苗人才计划、学校大学生科研项目、上一年度“星宇杯”科研立项项目不在本次申报中重复立项。

四、步骤与进程

1.项目申报阶段(2021年9月30日-2020年10月30日)

各班级要充分发动学生,通过各种途径做好宣传工作,认真收集科技含量高、理论性强、应用前景好的科研项目。

各小组在整理汇总的基础上于2021年10月30日前将申报表(见附件二)和项目汇总表(附件三)的电子版邮件形式发送到学院团学科技部庄禹彬处:2829707992@qq.com

   2.评审立项和课题研究阶段(2021年11月-2022年5月)

学院团委将对申报项目进行资格审查,通过评审的申报项目,根据项目的具体情况,分为重点项目、一般项目两类立项,总数不超过40项。    

   3.中期检查阶段(2022年3月)

学院团委统一组织中期检查,主要内容包括作品完成进度、完成质量等。

   4.验收、结题阶段(2022年5月)

   已立项的各类科研项目由学院团委统一验收,并由专家老师评审决定是否通过结题。

五、其他说明

1、所有立项项目按要求给予经费资助,经费使用参照教师科研经费使用办法。经过立项的项目每项予以经费资助1000元,中期答辩后确定重点项目和一般项目,其中重点项目资助2000元/项,一般项目资助1000元/项。对于有潜力的项目后期会重点培育,并给予经费倾斜。

2、立项项目将作之后国家级创新创业训练计划、浙江省新苗人才计划、学校大学生科研项目储备库,优先推荐。

3、项目结题后将根据成果情况进行评比,评比产生一等奖(3项),每项奖励3000元;二等奖(5项),每项奖励2000元;三等奖(7项),每项奖励1000元。

4、凡报名参与者可获得二课堂学分记点0.5分;项目结题后,根据评比结果,二等奖和三等奖再获得奖励记点1分,一等奖获得奖励记点1.5分。


联系人:董海云

联系电话:0574-88229121



机电与能源工程学院团委

2021年9月29日


学校地址:浙江省宁波市钱湖南路1号
浙江大学宁波理工学院机电与能源工程学院 版权所有